• Neu2.jpg

Herzlich Willkommen beim Männerchor "Harmonie"

Harmonie führt uns zusammen

Harmonie hält uns vereint

Harmonie in Lied und Leben

Harmonie hält uns vereint

Liebe Freunde des MC Harmonie, dieser Text unseres Vereinsliedes "Harmonie"  von Eugen Dieffenbacher ist das Motto unseres Männerchores.
Auf den folgenden Seiten unserer neuen Homepage möchten wir Ihnen einige Informationen zum Chor näherbringen und vielleicht auch Ihr Interesse am Gesang und Chorleben wecken.
Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Verein haben, stehen wir Ihnen natürlich gerne zur Verfügung.

Harmonie trauert um seinen Ehrenvorsitzenden Klaus Thiele
Der 58-jährige ist am 17. März nach kurzer schwerer Krankheit verstorben.
Mit der Musik war Klaus Zeit seines Lebens eng verbunden. Folgerichtig trat er 1995 dem Männerchor bei. Und er war bereit Verantwortung zu übernehmen - zunächst als Schriftführer (2006), später als zweiter Vorsitzender (2009). Nur ein Jahr danach wurde er an die Spitze des Chores gewählt. Klaus war ein Glückfall für den Verein: Mit Energie, Engagement und den ihm eigenen Ideenreichteum hat er die "Harmonie" bis Anfang 2020 geleitet. In dieser Zeit war er immer bemüht, den Verein für jüngere Mitglieder zu öffnen und für den Chorgesang zu begeistern. Die Vereinschronik dieser Zeit spiegelt auch viele Erfolge von Klaus Thiele wider. In diesem Zusammenhang ist beispielsweise das Jahr 2015 mit der Auszeichnung der Harmonie als Leistungschor zu nennen. 2017, das Jahr der Landesgartenschau, stellte Klaus wie viele andere Vereinsvorsitzende auch vor große Herausforderungen. Die Harmonie nutzte die einmalige Chance, ihr breit gefächertes Repertoire vor wiederholt großem Publikum zu präsentieren. Auch die 100-Jahrfeier des Männerchores 2019 trug seine Handschrift und war unbestritten letzter bedeutender Höhepunkt in seiner Amtszeit. Das Jahr 2020 brachte einschneidende Veränderungen mit sich. Im Verlauf der Jahreshauptversammlung im Januar nahm Klaus Thiele als Vorsitzender Abschied. Seinem Verein blieb er aber bis zuletzt eng verbunden. Und die Harmonie dankte es ihm: In Anerkennung seiner Verdienste wurde er zum Ehrenvorsitzenden gewählt.
Auch der Bürgerschützenverein - insbesondere die West-Kompanie - trauert um sein langjähriges Mitglied. Als Hofherr gehörte Klaus Thiele im Jubiläumsjahr 2007 dem Hofstaat an. 2009 erhielt er den Treueorden für 25-jährige Mitgliedschaft. Sieben Jahre später wurde ihm der Verdienstorden des Bataillons verliehen. Sein Name stand auch für die Freundschaft zwischen den Bürgerschützen und der Harmonie. 2017 nahm er stellvertretend für den Chor die Bataillonsehrenmedaille entgegen. Gewürdigt wurde damit, dass der Chor seit 50 Jahren das Schützenfest gesanglich begleitet.
Klaus Thiele war 1975 auch Gründungsmitglied des Fanfarenzuges der Kolpingsfamilie. Als Gönner und Freund hat er später auch nie den Kontakt zum Kolping-Musikverein verloren. Ebenso war er auch dem BVL verbunden.
Mit seinem Tod verliert die Badestadt und ihre Vereinswelt eine ihrer prägenden Persönlichkeiten.

Besondere Ehrung 2019:

klaus mit zelter
                                           Klaus Thiele erhält für die
                                           Harmonie die Zelter-Plakette

Wenn wir aktuell schon nicht singen dürfen, müssen wir eben in Erinnerungen schwelgen...

Und davon haben wir in unserer 100jährigen Geschichte so einige. Demnächst werden wir hier häufiger Videos und Bilder aus der Vergangenheit veröffentlichen.

Den Beginn macht der Umzug in ein neues Vereinslokal aus dem Jubiläumsjahr 2019:

Die Firma AFV Medien aus Bad Lippspringe hat einen schönen Überblick über die Veranstaltungen im Jubiläumsjahr 2019 erstellt!

Unter diesem Link kann er abgerufen werden:

Hier eine Fotoshow mit schönen Eindrücken vom Jubiläumsball aus dem Jahr 2019 mit der fantastischen Westfalia Big Band:
Harmonieball 2019

Passend zur Jahreszeit kommt hier ein Mitschnitt des Frühjahreskonzert aus dem Jahr 2006. Schon 15 Jahre her.

Frühjahrskonzert 2006